Тема этого номера посвящена управлению неструктурированной информацией. Сама по себе эта тема касается многих областей деятельности ИТ-отдела — от простейших систем групповой работы до повторного использования контента и управления знаниями. И в статьях раздела мы коснемся этих вопросов. Но начнем мы тему номера с наиболее остро стоящего в российских компаниях вопроса — автоматизации управления документами и внедрения СЭД.
Как показало наше исследование «Практика использования ИТ на российских предприятиях 2007» (№11/2007), управление документами и совместная работа — наиболее приоритетная область автоматизации бизнес-процессов предприятия. Из опрошенных ИТ-директоров 2/3 (67%) указали, что в ближайшие 2— 3 года планируют проекты в этой области. При этом интерес к автоматизации управления документами существенно возрос по сравнению с 2005 годом, там о планах внедрения СЭД заявили 44% опрошенных. Чем больше появляется открытой информации по проектам внедрения СЭД, тем становится очевиднее, что цели применения таких систем у большинства компаний очень похожи. Однако внимательное сравнение таких проектов позволяет увидеть интересные нюансы.
Цели и их достижимость
Вот характерный список целей проектов по автоматизации управления документами: 1. Существенное повышение контроля выполнения регламентов, документов и поручений при одновременном сокращении времени исполнения контрольных функций. 2. Создание единого информационного пространства, объединяющего сотрудников центра и дочерних сообществ на уровне общих деловых процессов и систем коллективной работы. 3. Унификация, формализация и строгая регламентация технологии делопроизводства. 4. Введение единого стандарта работы с электронными документами, обеспечивающего их защищенность, управляемость и доступность.
Полностью статью Ольги Мельник "Автоматизация управления документами — особенности проектов и перспективы развития" читайте в журнале Intelligent Enterprise #12 (168) от 27 августа 2007 года
|